+7 (495) 649-60-44

День строителя на заводе Сокол

06.08.2009 День строителя это праздник который на заводе Сокол отмечают каждый год

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года, а на заводе "Сокол" его празднуют вот уже 53 года.

6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года.

Отмечать его предписывалось каждое второе воскресение августа. Советские газеты, посвященные этому празднику, подчеркивали главную задачу строителей. «У наших строителей есть все для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» - писали «Известия» . Все эти призывы были не случайны, они были продиктованы положениями вышедшего двумя неделями ранее постановления ЦК КПСС. Все поставленные задачи планировалось решить за счет использования типовых проектов и готовых конструкций в стране стали в массовых масштабах возводить доступное жилье – более чем компактные квартиры, прозванные в народе «хрущевками» .

В ноябре того же года вышло другое постановление партии - «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Башенные надстройки, декоративные колоннады, портики и другие причудливые детали сталинских домов фактически оказались вне закона. Только отбросив все «лишнее» и полностью перейдя на типовые проекты и можно было обеспечить к 1980 году каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно такую задачу ставила партия перед строителями.

Легендарный завод «Сокол» функционирует более сотни лет. Когда-то давно, в далеком подмосковном городке Дедовск, некий граф Гучков запустил производство простого кирпича. За долгие годы предприятие «Сокол» неоднократно меняло спектр выпускаемой продукции, но единственное что крепко связывало все производственные направления завода – это строительный профиль. Сейчас завод «Сокол» является лидирующим предприятием по изготовлению керамических плиток и ежегодно отдает дань уважения всем строителям, участвовавшим в организации, становлении и развитии российского керамического завода.


Вернуться к списку