+7 (495) 649-60-44

Критерии выбора керамической плитки

Главная / Статьи / Критерии выбора керамической плитки

Керамическую плитку нужно подбирать по критериям её назначения и функций - как технических, так и эстетических. На основе частных и личностных предпочтений, существуют узко определенные параметры, которые шаблонно принимаются во внимание при предпочтении кафельной плитки. В частности, наружный вид покрытия полов и облицовка стен агломератными и керамическими плитками создается в связи с применением:

Керамическая плитка
  • цветовой палитры керамических плиток;
  • формы и габаритных размеров;
  • ширины и окраски швов;
  • различных раскладок, таких как прямолинейных, по диагонали и совмещенных;
  • типов совмещения («шов к шву», «в разбежку» и пр.);
  • внешней фактуре (полированной, шлифованной, рустованной и пр.);
  • холодного или теплого освещения.

Оформление достаточно многообразно по окраске, оттенкам и содержанию, здесь можно увидеть все - от воспроизведения под старину с трещинками на покрытии до самой рискованной корректировки.

"Классические" ассортименты (коллекции) керамической плитки популярны во всякое время: нередко, это два тыльных оттенка, более насыщенный, из которых помещают по низу стены, а светлее - сверху. Разбавляют однообразность поверхности необычные живописные врезки в виде эстетичных планок, фриза, плинтусов, распределяющего бордюра с узором и т. п.

Популярны на рынке керамические плитки, повторяющие фактуры натуральных пород: под дерево, под кирпич, но первенство занимают фактуры под камень и мрамор. При таком условии часто выбираются умышленно шероховатые плитки с краями неправильной формы, выполненные таким образом, что при затирке шов выглядит оптимально неровным. Для придания натуральному виду старинности при покрытии такой керамической плиткой делают более толстые швы и кладку на неодинаковых уровнях. Отражая эпоху античности, дизайнеры прибегают к разномастным составляющим этого направления: мраморный внешний облик, рустикальные стили для древесины, рельефный флористический наряд бордюра.

Новизна фантазии, применяемая в творении новых коллекций в наши дни, ломает клише. Воображение дизайнера отыскивает элементы из всех направлений художественных жанров в искусстве, благодаря чему, ограничивать себя в подборе декора не приходится. Выберите, например, керамическую плитку Сокол «хамелеон» и поразитесь слегка видимыми переливами. Или, допустим, возьмите керамическую плитку снежного глянца с матовыми или идейными орнаментами или, наоборот, матовые керамические плитки с глянцевыми вставками различного размера. При декорации керамической плитки иногда применяют металлические фрагменты.

Все знают, что в ванной комнате и на кухне повышенная влажность воздуха, следовательно, для их облицовки гипсовые плитки, а также плитки из гигроскопичных горных пород будут не уместны. Кроме того на кухне постоянно существует вероятность попадания на облицовочную поверхность различных химически активных веществ, а также жира, масла, органических кислот. Поэтому при выборе керамической плитки стоит учитывать данную вероятность. При облицовочных работах, учитывая увеличенную механическую нагрузку, допустим, пола в коридоре или на лестничной площадке, нужно выбирать плитку из прочных материалов, таких как керамогранит или натуральный камень вулканических пород. Выбирая керамическую плитку для наружной облицовки, стоит знать, что подойдут только морозостойкие материалы с высокой резистентностью к критическим атмосферным воздействиям.

В случае неправильного анализа условий эксплуатации облицовочной керамической плитки в несколько раз возрастает риск быстрого разрушения этого материала, не смотря на то, что выбранная Вами плитка сама по себе отличается высокими техническими характеристиками. Всего на всего она подобрана не к месту.

Специалисты компании «Плитка» не советуют использовать плитки с теми эксплуатационными характеристиками, которые не нужны или не будут использоваться. Иначе, Вы рискуете выбросить деньги на ветер, заплатив за бессмысленный довесок, например, в виде водопоглащения, термической и химической стойкости и т.п., которые вовсе не нужны для облицовки. В хорошо отапливаемом помещении использовать керамическую плитку с такой характеристикой как морозостойкость приведет лишь к переплате за плитку, аналогично как керамические плитки с характеристикой водостойкости – для гостиной. Если же Вы польстились на слишком дешевую плитку, уточните, почему у неё такая низкая стоимость. Основная причина в том, что спектр ее применения достаточно узок и в корне не подходит для воплощения Вашего проекта.