+7 (495) 649-60-44

Крестики для плитки. Различия крестиков для укладки плитки.

Главная / Статьи / Крестики для плитки

Крестики для плитки необходимы для укладки плитки. Давайте разберемся, зачем они нужны, и можно ли обойтись без них.

Крестики для плитки

Безусловно, без крестиков для плитки можно обойтись. Русские умельцы вместо крестиков часто используют спички, картонки, шайбы и другие "заменители крестиков" для плитки или еще хуже используют бывшие в употреблении крестики. Так что если у Вас плитка «халявная» и Вам никто не настучит по голове увидев результат Вашего творчества, то "заменители крестиков" это правильное решение! Но для тех, кто хоть на минуту задумывается о качественном результате и ценит свой труд, без крестиков для плитки не обойтись!

Крестик для плитки выполняет две основные функции:

  • - Фиксирует ширину межплиточных швов
  • - Определяет одинаковую высоту укладки плитки за счет перемычек связывающих колена крестика
Крестики для плитки

Некоторые крестики для кафельной плитки (как правило, сделанные в России) не имеют перемычек между коленами, а следственно выполняют только одну функцию и то довольно сомнительно, так как при отсутствии перемычек между коленами крестиков, отсутствует и фиксация крестика на поверхности плитки и соответственно он не может гарантировать одинаковую ширину межплиточного шва.

Кроме того крестики для укладки плитки российского производства имеют довольно жуткую геометрию, которая не может гарантировать одинаковых межплиточных швов априори. В результате получается то, что изображено на рисунке №2 – крестики используются не как положено, а как затычки. Причина по которой крестики используются не, как положено, объясняется ленью укладчика плитки приобрести «правильный» крестик, так как рынок заполнен непотребными «затычками». «Затычки» или "крестики по-русски" можно купить один раз в жизни и больше не тратиться! Заметьте что стоимость ста "затычек" примерно 15 рублей. Даже если "затычки" испачкаются в растворе, как обычно случается, их не надо чистить от раствора, так как это все равно не повлияет на качество укладки плитки (в частности на ширину межплиточного шва). Для чего же мы все снова и снова покупаем, используем и храним этот дешевый и как показывает практика неэффективный материал? Это загадка имеет ответ!

Крестики для плитки

Для рабочего, который укладывает плитку, одинаковая ширина межплиточного шва не принципиальна. Он всегда может Вам сказать: «А что Вы хотите за такие деньги!» или: «Ширина межплиточного шва имеет свои допуски!» и т.д. А Заказчик понимает, что когда все уже сделано, то на мелкие недочеты можно закрыть глаза тем более, если существуют еще и крупные недочеты. Поэтому рабочий не будет "париться" и искать по рынкам правильные крестики. Дело не в экономии средств! Разница между стоимостью «затычек» и крестиков для плитки просто смешная. Например, сто "затычек" стоит 15 рублей, а такое же количество правильных крестиков для плитки по цене 24 рубля! Итак, мы выяснили, что еще одной причиной использования "затычек" является традиция русского человека доверять рабочему все полностью от закупки и доставки материалов до их использования в ремонте. Контроль ремонта, как правило, берет на себя "хозяйка", которая конечно может оценить результат, но сам процесс ремонта её не волнует. Оценка результата казалось бы единственное правильное решение, но только при наличии гарантии на работы её профессиональными исполнителями. Профессионалы, как правило, требуют высокую плату за ремонт, ну а зачем нам платить дороже, когда можно найти "не русского профессионала" за пол цены!. 

Крестики для кафельной плитки

Ширина межплиточного шва может варьироваться от 1 до 10 мм в зависимости от желания заказчика. Стандартным решение для классического размера плитки является использование крестиков для плитки шириной 3 мм.

Однако, чем больше размер плитки, тем больше межплиточный шов и наоборот, так гласит правило эстетики.

Также крестики для плитки бывают пустотелые и цельные. Какие лучше? Конечно, пустотелые (Рис.4) так как они лучше встают в межплиточный шов наполненный плиточным клеем, не выдавливая его а пропуская сквозь перемычки каркаса крестика.

Чешские крестики для укладки:
Крестики для качественной укладки плитки

Характеристики:

Длина колена: 18 мм

Ширина колена: 3 мм

Пустотелые с перемычками 3-х колен

Производство: Чехия

Цена: 24 руб./100 шт./80гр.

Мы надеемся, что Ваш выбор будет правильным, а ремонт качественным!