+7 (495) 649-60-44

Класс износоустойчивости плитки

Главная / Статьи / Класс износоустойчивости плитки

Существуют определенные характеристики напольного керамопокрытия, которые по европейским стандартам применяются только в местах с соответствующей износоустойчивостью. Покрытие из керамогранита должно применяться только с учетом места назначения, так например спальная комната, где наименьшая проходимость и совсем другое дело прихожая или лестница, где с улицы приносится абразивный мусор, которым может повредить и поцарапать не правильно подобранную плитку.

  • 1 группа (PEI I) – плитка из керамогранита применяется в местах, где не высокая проходимость и исключительно мягкая обувь, например тапочки. Плитка с данной маркировкой не кладется там, где возможно хождение в обуви на каблуках и уличной обуви. В доме такими местами является спальная и ванная комната.
  • 2 группа (PEI II) – плитка предназначается для жилых помещений, в которых перемещаются исключительно в домашней обуви. Не рекомендуется плитку 2-ой группы класть в прихожей, на балконе и лестнице.
  • 3 группа (PEI III) – плитка рассчитана для маленьких гостиниц, небольших офисов, частных домов, и магазинов. Все помещения, где невысокая проходимость в обычной обуви. Плитку данной группы не следует использовать, там, где высокая проходимость, и повышена износоустойчивость, такими местами являются вестибюли и лестницы многоквартирных домов.
  • 4 группа (PEI IV) – категория для высокой и средней проходимости, там, где пол подвержен большему истиранию, чем в предыдущей группе. Плитка пригодна к настилу во всех общественных местах, там, где поток людей увеличен. Такими местами являются рестораны, террасы, большие офисы, холлы и лоджии.
  • 5 группа (PEI V) – плитка пятой группы рассчитана на проходимость любой проходимости. Керамическая плитка высокоустойчива к износу и может использоваться в таких местах, как торговые площадки, аэропорты, вокзалы, метро и маркеты.
Износ керамической плитки происходит не только от многочисленной проходимости, но также и от обуви. Даже самая чистая обувь имеет определенное количество грязи и песка, который царапает поверхность и приводит к истиранию рисунка.