+7 (495) 649-60-44

Укладка мозаики в помещении

Главная / Статьи / Укладка мозаики в помещении

Для того чтобы любое дело имело положительный результат, делать его нужно в соответствии с правилами и требованиями. Так и в укладки мозаики, для начала необходимо ознакомиться с инструкцией (смотрите ниже). Еще следует учесть, что весь основной цикл работы должен выполняться квалифицированным специалистом.

Подготовка поверхности перед укладкой мозаики.
  1. Подготовка поверхности.

    С началом всех работ по укладке мозаики поверхность необходимо подготовить. Поверхность рекомендуется отшлифовать для достижения гладкости. Если выравнивание поверхности потребует снятие слоя более чем 2 мм, рекомендуется применять соответствующие материалы. В итоге поверхность должна быть абсолютно сухой, чистой и ровной, чтобы достичь высоких результатов необходимо обеспечить температурный режим в пределах 5-30°С, соответственно выше ноля.

  2. Подготовка к укладке.

    На очищенную поверхность необходимо нанести линии, которые в дальнейшем помогут правильно расположить листы мозаики. Для этого нужно листы разложить на полу, так чтобы расстояние между частями мозаики соответствовало расстоянию между самими листами. Измерить расстояние между тремя соседними листами и перенести его на стену с учетом этого расстояния по вертикали и горизонтали. Правильность направлений линий проверяется с помощью уровня. В итоге стена должна быть разделена на несколько квадратов, размер каждого соответствует листам мозаики в количестве 9 шт.

  3. Выбор клея перед укладкой мозаики. Выбор клея.

    Клей нужно выбирать только белого цвета, иначе после полного высыхания он может приобрести нежелательный оттенок. Выбирать клей необходимо с учетом основы, на которую будет наноситься. А также проверить консистенцию клея, чтобы листовая мозаика не смещалась.

  4. Укладка.
    Способы укладки мозаики.

    Способы укладки отличается в зависимости от разновидности мозаики, листы могут представлять собой бумажную основу (которая в последствии удаляется) либо мозаику наклеенную на сетку. Принцип нанесения клея на стену остается одинаковым для первого и второго варианта.

    Клей равномерно наносится на стену шпателем (плоской стороной), площадь охватываемой поверхности не должна превышать площадь девяти листов мозаики. Иначе на поверхности может образоваться пленка, которая не позволит достаточно хорошо приклеить мозаику. После нанесения на стену клея на нем необходимо сделать бороздки с помощью зазубренной стороны шпателя (зубья в 3,5 мм).

    Способы укладки мозаики.

    Укладка мозаики на бумажной основе

    Для укладки мозаики наклеенной на бумагу выполняем следующие действия. Если части мозаики имеют разную толщину ее необходимо уровнять при помощи затирки, ее наносят на ту поверхность, которая будет приклеиваться. Бумажная сторона должна быть обращена к работнику, и по намеченным линиям нужно укладывать мозаику, выполняя движения в одном направлении резиновым шпателем. Также допускаются постукивания резиновым шпателем, использовать иные приспособления не рекомендуется. Контролируя расстояние между листами мозаики и ее частями, укладывается девять листов подряд. Затем необходимо вернутся к исходному листу, смочить бумагу при помощи мокрой губки. Это делается для удаления бумажной подложки. Помните, что делать это нужно осторожно, так как клей еще недостаточно высох. Бумага должна легко отходить от поверхности, держа за угол снимайте бумагу в диагональном направлении не допуская смещения кусочков мозаики.

    После удаления бумаги дефекты необходимо сразу же корректировать и удалять излишки клея до его высыхания. И так для каждых девяти листов.

    Правила укладки мозаики формата 10X10 мм

    Способы укладки мозаики.

    При выборе мозаики размером 10X10 мм соблюдается вся вышеперечисленная последовательность действий, с разницей в величине зубьев на шпателя для нанесения бороздок, они должны быть максимум 3 мм. Использовать шпатель для корректировки частей мозаики, после удаления бумажной подложки, толщиной до 3 мм. Важно: необходимо удалить остатки клея, особенно в том случае, если предполагается использование цветной затирки. Затирку лучше выбирать с мелкими вкраплениями и полностью соблюдать рекомендации производителя.

    Укладка мозаики нанесенной на сетку

    В этом случае последовательность действий отличается от мозаики на бумажной основе в нанесении листов на поверхность. В данном случае лист приклеивается лицевой стороной вверх к поверхности, с учетом соблюдения рассеяния между листами в соответствии с рассеянием между частями мозаики.

  5. Затирка швов мозаики.Затирка швов

    После окончания укладки должно пройти не менее 24 часов, чтобы клей полностью высох. После чего с поверхности мозаики необходимо удалить остатки клея, бумаги (для мозаики на бумажной основе) влажной губкой. Затирка наносится резиновым шпателем в вертикальном, горизонтальном направлении охватывая не больше 2 м2 одновременно. Лишняя затирка удаляется, а в швах остается высыхать. Время высыхания зависит от окружающей среды, как правило, не превышает 30 минут.

  6. Jxbcnrf мозаики.Очистка

    После высыхания затирки ее излишки удаляются влажной губкой с поверхности мозаики. Во время работы нажимать на губку слишком сильно нельзя, работать нужно в диагональном направлении. После полного высыхания затирочной смеси (время указанно на упаковке), чистку нужно повторить влажной губкой либо при необходимости использовать кислотный очиститель, который впоследствии смывается водой. Рукотворное произведение готово!

Нарезка стеклянной мозаики.

Не всегда поверхность идеально соответствует размерам листовой мозаики, поэтому ее нарезка не исключается. Нарезать мозаику можно несколькими способами:

  • используя специальные кусачки для нарезки каждого кусочка;
  • разрезать только бумагу (сетку) к которой приклеены кусочки;
  • разрезать цельный лист при помощи алмазного диска с непрерывным венцов диаметров 10 см. Работы выполняются по заранее намеченным линиям на бумаге (сетке) и разрезается в несколько подходов, чтобы избежать нагревания кусочков мозаики, а впоследствии их раскалывания.
Уход за мозаикой.

Чтобы мозаика долгое время радовала глаз за ней нужно правильно ухаживать. Использовать рекомендуется нейтральные моющие средства. Воск, кислоты использовать нельзя. При сильных загрязнениях, чистку можно проводить моющими средствами с небольшим содержанием кислоты с последующим тщательным смыванием.

Скачать инструкцию по укладке мозаики.